Un peu de cuisine locale et traditionnelle
Quand il s’agit de protéger l’environnement, il semble assez logique de se tourner vers une alimentation locale, c’est à dire PRODUITE localement. Mais, est-ce que nous consommons pour autant des espèces locales ?
Prenons un plat traditionnel : Le sauté de dinde à la provençale
Ce plat bien sympathique a pour ingrédients (animal ou végétal):
- dinde
- oignon
- olive
- carotte
- poivron
- tomate
- ail
- herbes de Provence
- poivre
Des ingrédients tout ce qui a de plus simple n’est-ce pas ?
Entrons maintenant dans les détails :
- La dinde
Ce volatile, originaire du continent américain, est ramené en Europe par les conquistadores au 16ième siècle. Au départ baptisée poule d’Inde, puisqu’ils croyaient avoir accosté en Inde, le nom deviendra ensuite dinde en un seul mot.
- L’oignon
Les premières traces de cultures apparaissent en Asie il y a plus de 5000 ans et il se répandra en Europe via les Égyptiens et les romains. Il est donc installé depuis fort longtemps. A l’inverse de la dinde, il sera une des premières espèces agricoles à passer en Amérique.
- L’olivier
Les premières traces de culture en France datent d’il y a 5000 ans même si la forme sauvage de l’olivier est connue depuis bien plus longtemps.
- La carotte
Elle serait arrivée en France au 14ième siècle après un long périple depuis l’Afghanistan, en passant par l’Espagne et l’Italie.
- Le poivron
Originaire d’Amérique centrale, le poivron est domestiqué depuis au moins 7000 ans mais n’arrive en Europe qu’au 16ième siècle.
- La tomate
Originaire du Pérou, comme la pomme de terre, elle arrive en Europe au 16ième siècle. Elle passera de l’Italie à la Provence.
- L’ail
Originaire d’Asie centrale, il était connu des romains et des gaulois. Son arrivée en France remonte donc à plusieurs millénaires.
- Herbes de Provence
Bien que « locales » dans le bassin méditerranéen, il faut noter que beaucoup d’herbes de « Provence » n’en proviennent pas.
- Le poivrier
Il est originaire d’Inde. Il aurait été ramené en Grèce au 4ième siècle avant JC. Très prisé, le poivre sera d’abord considéré comme d’une très grande valeur et donc seulement disponible pour les personnes riches.
On voit donc que suivant le moment dans le temps où on place le curseur, il n’est pas toujours aisé de parler d’espèces « locales ».
Autre exemple plus récent, la chouette Chevêche a été introduire en Angleterre au 19ième siècle. Elle est a présent menacée dans ce pays. Mais, est-elle à considérer comme une espèce locale ?
A noter aussi que cette petite chouette a pu se répandre en France grâce à l’agriculture, car, la forêt, milieu naturel dominant en France, ne lui convient pas.
Comme souvent en écologie, il faut avancer prudemment et bien regarder tous les aspects du problème. Bien sûr, la notion d’espèce locale est à considérer mais pas que.
Cet article m’a été inspiré par un botaniste amateur rencontré il y a quelques années lors d’un événement à Muret. Cher ami, si la providence vous a prêté vie et que par le plus grand des hasard vous tombez sur cet article, n’hésitez pas à me recontacter. Notre rencontre fut brève, mais vous avez eu un grand impact sur ma façon de regarder la Nature.
Des questions, des remarques, envie d’une intervention, d’un atelier ? Contactez-nous !
Voici pour ceux qui veulent en savoir plus, quelques sources possibles :
- https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/oignon-et-echalote/petite-histoire-de-loignon
- https://www.dinde.fr/origine-et-especes
- http://huiles-et-olives.fr/wp-content/uploads/depliants/Histoire.pdf
- https://www.fermedesaintemarthe.com/A-13281-de-l-histoire-de-la-carotte.aspx
- https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/poivron/petite-histoire-du-poivron
- http://www.montlhery.com/tomate2.htm
- http://plant-certifie-ail.org/pages/coin_du_consommateur.php
- https://www.jardinsdefrance.org/wp-content/uploads/jdf-medias/images/JdF630/JdF630_1A.pdf
- https://www.lequotidien.com/toit-et-moi/le-poivre-a-travers-lhistoire-6148d31c717be54f6984f62eebc6d027
Eric